Карта сайта
Пишите нам
На главную
В избранное
Главная О компании Фото работ Гарантии-Договор Наши преимущества Сроки работ
Ремонт в кредит Наши партнеры Акции и скидки Виды работ Вопрос-Ответ Стоимость работ

Рольставни.

Итак, первое. Рольставни – это не что иное, как защитные жалюзи, сворачивающиеся в рулон. В принципе, визуально они похожи на обычные жалюзи, но в отличие от них у рольставней другие, более серьезные функции. Основное назначение рольставней – защита окон и дверей офисов, банков, магазинов, торговых павильонов, гаражей, квартир и жилых домов. Как правило, рольставни устанавливают снаружи. Так их сложнее выбить, и уж совсем невозможно разбить стекло, которое они призваны защищать. Потому что они охраняют помещение не только от солнечных лучей и любознательных взглядов прохожих, но еще и от тех, кто не любит ходить через дверь. Иными словами, прочные ставни надежно защищают от воров. Очень хорошо зарекомендовали себя рольставни при эксплуатации в с/у, закрывая пространство в ревизионном шкафе.

Если говорить об «анатомии» рольставней, то они состоят из:

  • полотна, которое сделано из ламелей, или, по-другому, профилей (горизонтальных планок, скрепленных между собой крючками);
  • направляющих, по которым полотно движется вверх-вниз;
  • короба, в который ставни «уезжают», сворачиваясь в рулон;
  • вала;
  • подшипников.

Внешний вид, функции и цена рольставней зависят от нескольких факторов: от материала, из которого они сделаны, от размеров деталей (в частности, ширины ламелей), от массы полотна и от способа управления. Попробуем разобраться с этими четырьмя составляющими.

Материал

Обычно рольставни, точнее сами ламели, из которых состоит полотно, делают из алюминия или стали. Алюминий, как известно, металл мягкий, но в сплаве с кремнием и магнием, например, он становится довольно прочным. Со сталью и так все понятно – у нее «железный характер». Однако сталь – особа «капризная»: ее нужно тщательно оберегать от царапин. Ведь, в отличие от алюминия, она ржавеет.

Рольставни

Ламели (профили), алюминиевые и стальные, бывают разной толщины и плотности, в зависимости от метода изготовления.

Скажем, берут два тонких листа алюминия (стали) и между ними прокладывают пенополиуретан, а потом все это скрепляют специальным приспособлением, напоминающим пресс. Кстати, пенополиуретан используют в качестве теплозвукоизоляции. Так что рольставни, изготовленные таким способом, сохраняют 30 – 40% тепла в помещении.

Есть и другой метод изготовления рольставней. Профили, сделанные по этой технологии, называются экструдированными. Процесс их производства напоминает приготовление фарша. Профиль нужной формы «выползает» из специальной машины – экструдера, как мясо из мясорубки. Ламели получаются тонкими, но более жесткими, чем сделанные предыдущим способом, панель выдерживает более 50 ударов кувалдой.

Срок службы алюминиевых экструдированных рольставней – 4 – 5 лет, а стальных – 2 – 3 года.

И еще: рольставни, выполненные из стали, гораздо тяжелее и дороже алюминиевых. Ведь для тяжелой конструкции необходим более мощный электродвигатель, который, естественно, недешевый. Кроме этого, стальные рольставни требуют идеального монтажа – малейший перекос конструкции при установке повлечет за собой нагрузку на ламели. А это, в свою очередь, повлияет на легкость открывания и закрывания рольставней. Так что не исключено, что не один раз потребуется воспользоваться услугами ремонтно-технической службы.

Неслучайно, по наблюдениям специалистов, за последние лет пять в России преимущественно заказывают алюминиевые рольставни, а не стальные.

Способы управления рольставнями

Защитные жалюзи можно установить где угодно: внутри помещения (в оконном или дверном проеме), снаружи (в гараже, на даче, на окнах). Место расположения принципиально не повлияет на выбор способа управления. Потому что он зависит в первую очередь от массы полотна. Существует два способа управления рольставнями – механический и автоматический.

Механическое управление

    Рольставни
  • Ленточное управление: самое простое и недорогое (20 – 25$), предназначено для легкой алюминиевой конструкции, весом до 15 кг. Принцип работы ленточного управления такой же, как у ремня безопасности в автомобиле. Коробка с лентой устанавливается внутри помещения рядом с окном. Чтобы закрыть или открыть рольставни, ленту нужно вынуть из коробки и потянуть на себя (как в обычных жалюзи). Если у вас рольставни ленточного управления, то советуем установить на нижней ламели механический замок (цена 20 – 40$). Чтобы заблокировать рольставни, их нужно опустить, закрыть замок и вынуть ключ.
  • Тросовое (редукторное) управление: Этот способ годится для более тяжелых конструкций (весом от 15 до 25 кг). Ленту здесь заменяет более прочный трос (цена 35 – 45$). Управляющий механизм, как и в случае с ленточным вариантом, устанавливается в помещении. Разница в том, что рольставни поднимаются-опускаются при помощи ручки, которая вмонтирована в коробку для троса. Вращая ручку редуктора (широкий зубчатый цилиндр, в который вставляется и наматывается трос), вы заставляете ездить рольставни туда-сюда. Заблокировать конструкцию можно и с помощью механического замка – его устанавливают на нижней ламели.
  • Карданное управление: Предназначено для конструкций весом до 35 кг (стоит 60 -70$). Как в предыдущих случаях, коробка, в которой находится система управления, располагается у окна внутри помещения. Рольставни приводят в движение, вращая ручку. Но в отличие от тросового управления, этот механизм более сложный. К редуктору присоединяется кардан (тонкий длинный металлический стержень). Кардан соединяет ручку, расположенную внизу, и редуктор, расположенный сверху. Он-то и приводит полотно в движение.

Автоматическое управление

Короб в моделях с автоматическим управлением внешне напоминает короб в «механических» вариантах. А вот содержимое этой «коробки» другое: внутри находится электрический двигатель, благодаря которому без особых усилий можно открывать и закрывать рольставни.

Чтобы правильно выбрать двигатель, опять-таки нужно учитывать вес полотна. Для более тяжелой конструкции требуется более мощный и, следовательно, более дорогой двигатель. Наиболее популярны электроприводы немецкой фирмы «Somfy», цена которых – от 170 до 650$. Средняя стоимость двигателя для конструкции весом до 18 кг – 180$, до 74 кг – 260$, до 157 кг – 640$.

Существует два вида управления автоматической конструкцией: кнопочное и дистанционное. Кнопочное управление проще и дешевле (15 – 30$). Внешне кнопка управления напоминает выключатель, и она так же, как выключатель, крепится к стене. Нажав кнопку, можно опустить или поднять рольставни. При желании кнопку оснащают фиксатором. В этом случае достаточно просто прикоснуться к выключателю для того, чтобы конструкция поехала вниз или вверх. Если вы выбрали кнопочный выключатель в «безфиксаторном» исполнении, то для того, чтобы опустить или поднять рольставни, его нужно держать до тех пор, пока полотно не поднимется или не опустится до конца. Чтобы оно остановилось, просто уберите палец с кнопки.

Дистанционное управление – самый «крутой» и удобный способ управления рольставнями. Но при этом и самый дорогой (350 – 400$). Вы, наверное, уже догадались, что рольставням подаются команды с пульта, напоминающего пульт телевизора. Достаточно нажать одну из кнопок – и рольставни тут же приходят в движение. Дистанционное управление резонно применять там, где установлено несколько рольставней: чтобы поднять защитные жалюзи одновременно в нескольких комнатах, на разных этажах. Если, конечно, вы не забыли подключить их к центру управления.

Автоматическое управление по желанию клиента может быть дополнено аварийной системой с комбинированным электродвигателем. Если у вас есть острая потребность непрерывно открывать и закрывать рольставни в доме, а электроэнергию отключают очень часто, эта система будет для вас просто палочкой-выручалочкой. В этом случае закрыть или открыть рольставни можно вручную, с помощью кардана, который устанавливают рядом с коробом: просто крутите ручку, и рольставни приходят в движение. Правда, стоит аварийное управление в 1,5 – 2 раза дороже электрического. Для того чтобы заблокировать систему, нужно дополнительно потратиться и поставить автоматический или механический замок внизу полотна.

Рольставни

Автоматическое управление с датчиком. Сначала на всякий случай поясню, что такое датчик. Это устройство, принимающее, преобразующее и передающее специальным приборам данные каких-либо измерений или, проще говоря, сигналы. На деле это выглядит так: на рольставни с автоматическим управлением ставят датчик и задают ему программу. В зависимости от этой программы он будет подавать сигналы и опускать рольставни в определенное время суток.

Для чего? К примеру, вы долго отсутствуете дома. А дом у вас неплохой, и это, естественно, привлекает внимание грабителей. Так вот. Датчик будет создавать «эффект присутствия», поднимая и опуская защитные жалюзи, предположим, два раза в день. Кроме того, он может «скомандовать» им опуститься, если в окно жарит солнце или поднялся сильный ветер. Очень умный механизм, доложу вам.

«Назад в меню: Отделочные материалы для ремонта квартир»